Такой классный руководитель

152

Учитель, наставник, друг

На протяжении десятилетия в образовательном процессе отведено место конкурсам профессионального мастерства. Среди них, Всероссийские конкурсы: «Воспитать человека» и «Нравственный подвиг учителя».  Первый опыт победы в отборочном туре Всероссийского конкурса «Воспитать человека» на краевом уровне в районе уже есть. Учитель русского языка и литературы Вангашской школы Эдуард Блинов с практикой по деятельности пионерской организации не только был признан лучшим, его работа представляла наш край на федеральном уровне.

И как отметила главный специалист РУО Полина Каминская, проведение таких конкурсов продиктовано временем: «Сейчас в образовании происходят большие перемены и основное в изменениях – воспитание подрастающего поколения, воспитание патриотов нашей страны, гражданина, который имеет прочную правовую основу. В начале учебного года мы задумались о необходимости запустить ещё какой-то механизм, который повысит эффективность решения данной задачи. Важно было максимально охватить деятельность классных руководителей. Внутри школ проводился мониторинг лучших практик деятельности классного руководителя. В январе прошел 1 этап, который проводился заочно и состоял из трех испытаний. Классный руководитель готовил эссе на тему: «Я — классный руководитель», визитную карточку и творческую презентацию о деятельности своего класса. По результатам мы увидели, какую большую работу ведут классные руководители. Все представленные материалы были интересными, показывали всю широту разнообразной деятельности классных руководителей. С целью обмена практик мы и запланировали проведение финального очного этапа муниципального конкурса. Я думаю, что это только начало и сегодня мы наметим будущих участников значимых краевых и всероссийских профессиональных конкурсов».

В финал конкурса на звание лучшего классного руководителя приняли участие 4 педагога, за 2 дня им предстояло провести педагогическое мероприятие и защитить творческий проект. Всему этому предшествовала большая работа. Темы, представленные для открытых классных часов разные, но во всех присутствует как воспитательный, так и образовательный момент. Учитель начальных классов, руководитель Тейской школы Марина Ковалева темой для классного часа выбрала вежливость, для которой, как известно, открыты все дороги. Добрые, волшебные слова с удовольствием вспоминали первоклашки. «Хотелось ещё раз напомнить ребятам о вежливости, — делится своими впечатлениями с нами конкурсант. — Было видно по их глазам, что им нравится говорить на эту тему, им нравится оценка их социального поведения, они знают эти слова и умеют общаться друг с другом, быть вежливыми».

Описать работу классного руководителя в нескольких словах невозможно, она многогранна, но самое главное – достойное воспитание подрастающего поколения. К этой задаче добавляется еще — одна получение разносторонних знаний, а потом ещё одна — и так до бесконечности. И наши педагоги успешно с ними справляются. А победителем муниципального этапа конкурса «Лучший классный руководитель» в этом году стала педагог первой школы  Ирина Львова.

МКУ "СЕМИС"