Пионер — всем ребятам пример

104

Особое братство и взгляд в будущее

Заглянем в историю

Слово «пионер», заимствованное из французского языка, означает «разведчик», «первый», «исследователь», «первооткрыватель», постоянно идущий впереди, прокладывающий новые пути в какой-либо области деятельности. Выбирайте любое сравнение из этого ряда — все будет верным.

Официально Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина закончила своё существование 28 сентября 1991 года. Тем не менее, сегодня в России есть аналоги пионерских организаций: Российское движение школьников, международный союз детских общественных объединений «Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций».                                                        

Детская общественная организация «Пионеры Северо-Енисейского района» создана в 2013 году.  Инициатива создания принадлежит Почетному гражданину района, тогда Главе района Ишмурату Минзаляевичу Гайнутдинову. О времени создания пионерской организации и ее плодотворной работе на территории района он вспоминает тепло:

— Вы знаете, что подтолкнуло меня тогда, в 90-е годы, к активной работе со школьниками? Факт совсем обычный, каких в ту пору было много, почти на каждой улице. В один год мы у районной администрации чинили забор. Но простоял он недолго, потому как был сломан. На второй год произошло тоже самое. Вот тогда мы в районе организовали школьные отряды, в которых дети трудились. Это была середина 90-х. И ведь заборы оказались с той поры в целости и сохранности. Дети сами учились их ремонтировать, и понимали, что за этим стоит труд других. Казалось бы, с этого факта началось. Уже потом появились летние трудовые отряды, были организованы военно-полевые сборы для старшеклассников, которым в этом году исполняется 20 лет, «Молодежная премия Главы района» и многое другое, что поддержало интерес наших школьников и объединило их с первого по выпускной класс. В этом ряду возродилось и пионерское движение. Первый прием в пионеры прошел на торжественной линейке 9 декабря 2013 года в День Героев Отечества. Главное воспитать молодое поколение, сформировать в нем чувство патриотизма, уважение к памяти героев Отечества. У нашего народа есть только один выбор – быть среди победителей в исторической битве за будущее».

Пионеры на лидерской позиции

Всех ребят в пионеры не принимают, в пионерскую организацию вступают только лучшие школьники.  Потому североенисейская пионерия почти за 10 лет сумела сплотить активных и талантливых ребят из пяти школ района. Ребята в течение всего учебного года борются за звание лучшего пионера, победителям предоставляется большая честь учиться за партой Героя.

Ребят в красных галстуках можно встретить не только в школах, но и на культурных, патриотических, исторических районных мероприятиях, спортивных состязаниях. Современные пионеры отличаются от сверстников своей собранностью, организованностью и, конечно же, активной гражданской позицией. Сегодня 315 североенисейских пионеров из 5-ти школ района являются активными участниками социально-значимых акций, проектов и мероприятий. Пионеры выступают инициаторами социально полезных дел в районе.                                      Ребята из пионерского движения — лидеры в учебной деятельности, активисты, творческие личности и сторонники здорового образа жизни. Это, действительно, так. Они и девиз выбрали свой, особый. Быть лучшими в труде, учёбе и спорте, а одно из главных правил – защищать младших и помогать старшим — такой девиз «красных галстуков» в районе.  Слово у пионеров с делом не расходится. Современные пионеры помогают младшим товарищам развиваться, учиться быть активными и позитивными. Как говорится огонь загорается от огня, потому у многих ребят просыпается желание работать на общее дело, лучше учиться и быть помощниками в общих делах и обязательно вступить в пионеры. Очень не хочется быть последними в классе.

Самой первой в новом учебном году стала акция «Пионер-Учителю-Ветерану». Участие в ней принимают самые ответственные и активные ребята. Накануне Дня учителя пионеры Северо-Енисейского района поздравляют с праздником ветеранов педагогического труда и вручают им подарки.

Самой любимой для пионеров признана акция, посвященная Дню матери. Для этого праздника ребята готовят ролики с поздравлениями всем мамам нашего района и размещают эти ролики на сайте Детско-юношеского центра и в группах соцсети WhatsApp.

Продолжают пионеры и славные традиции наставничества. Для этого ребята организовали акцию «Детским садам — пионерская забота».  Пионеры оказывают подшефную помощь детским садам, проводят игровые программы для воспитанников, могут почистить снег на территории прогулочных площадок детсада.

Пионеры работы не боятся

Мало кто из современных школьников читал «Тимура и его команду», где подростки бескорыстно помогали жителям загородного поселка. Понятно, что с тех времен многое изменилось: по крайней мере, связь между собой школьники держат уж точно не через веревки, к которым привязаны консервные банки, а через современные мобильные телефоны. К счастью, неизменным осталось желание помогать тем, кто в этом нуждается.

Пионеры дружин «Альтаир» средней школы №2, дружины имени матроса Евгения Бикова Вангашской школы №8, пионерской дружины «Пионеры 21 века» Брянковской школы и «Искры» Новокаламинской школы работы не боятся. Наоборот, она им в удовольствие. Взрослое население благодарно за такую помощь своим маленьким землякам. Они здорово помогают не только людям – ветеранам войны и труда, пенсионерам, но и всем, кто попросит.  И лучшая награда ребятам – искреннее «спасибо». Кстати, и в праздники ребята о своих подопечных бабушках и дедушках не забывают – приходят к ним, поздравляют и дарят подарки, сделанные своими руками.

Столетний юбилей пионерии

100 лет со дня рождения пионерии. Это праздник не только нынешних участников этой славной организации, но и всех прошедших ее в детстве. Тех, кто сохранил в себе пионерский дух, помнит свое пионерское детство и не забывает о красном галстуке как о символе юности и отваги.

Специально к этому знаменательному событию пионеры планируют проведение интересных мероприятий и проектов: районный Слёт пионеров фотопроект «Пионерская улыбка», шашечный турнир среди пионеров района, шахматный турнир «Белая Ладья». Впереди пионеров ждёт интересная, насыщенная разными событиями пионерская жизнь.

Активно поддерживает пионеров нынешний Глава района Алексей Рябцев, который считает, что пионерское движение, вобравшее в себя лучшие патриотические традиции пионерии советских времен, будет активно развиваться.  Еще ни одно поколение юных пионеров объединит важная работа в общественной организации и увлечет социально-полезной деятельностью школьников и, безусловно, движение может рассчитывать на поддержку муниципалитета. 

Можно констатировать, что появление в районе общественной организации дало прекрасный эффект развития гражданских инициатив и гражданской ответственности не только для юных североенисейцев, но и взрослого населения северной территории.

Потому слово пионер, имеющее много замечательных толкований, главное — быть первым в любом деле. Именно этому учит работа в детской общественной организации «Пионеры Северо-Енисейского района».

Районное управление образования

МКУ "СЕМИС"