Была война народная

134

Священная война

В преддверии празднования Дня Великой Победы в РДК «Металлург» прошла районная акция в форме театрализованного представления «Североенисейцы-защитникам Отечества», подготовленного нашими артистами.

Сценарий был написан Андрианной Ионовой. Учитель истории, кому, как не ей знать том страшном для нашей страны периоде — Великой Отечественной войне. Знание истории плюс душевный подход ко всему, что делает Андрианна Ористовна и талантливые исполнители, это всё сделало постановку незабываемой. 

Итак, обычный день — 22 июня 1941 года. Выходной. Люди живут своей обычной жизнью. И вдруг… Сообщение от советского информбюро о нападении фашистской Германии на нашу Родину.

Уходят на фронт солдаты. Оставляют своих матерей, жен, детей. Цель у всех одна — одолеть фашистского гада, уничтожить его. А дома ждут весточки с фронта. Радостные. И они приходят. Но бывают и другие письма, которых страшились даже почтальоны — письма, написанные официальным органом, сообщающим, что солдат погиб или пропал без вести. А это означает, что еще на одной семье война поставила свою черную отметину. Сколько их, ушедших на войну и обещавших вернуться к своим родным и близким. Но не сдержавшим обещания. Они ушли в вечность, они ушли в бессмертие.

Очень точно и трагично передала чувства женщины, получившей такое письмо, Анжела Рассказова. А эти страшные слова песни «В 22 — солдатка, в 23 — вдова» не смогли удержать женскую половину зала от слез. Как никого не оставляют равнодушными стихи о войне, написанные в разные годы знаменитыми поэтами, один из которых — произведение Александра Твардовского «Мать» — так душевно исполнила в этот день Лидия Шевцова. С болью, надрывом передала Лидия Сергеевна чувства матери, спасающей свое дитя, пусть и ценой своей жизни.

В постановке был отражен лишь небольшой период, как жила наша страна во время Великой Отечественной войны, как боролся наш народ с врагом. И вот наступил он, долгожданный миг победы. Вернулся сын к матери, муж к жене и сынишке, которого не видел ни разу. Вопреки всему, вернулся и солдат, которого по ошибке объявили  погибшим, к своей жене и детям.

В этот день зрители, сопереживая героям постановки, и плакали, и смеялись. И не стеснялись выплеснуть свои эмоции, поблагодарив всех принявших участие в постановке бурными аплодисментами. Благодаря им, Марине Кутугиной, Анжеле Рассказовой, Александру Турыкину, Сергею Ионову, Ульяне Сергеевой, Татьяне Кушаковой, Даниле Казакову, Ольге Николаевой, ребятишкам коллектива «Чударики», постановка задела за живое всех без исключения. Огромная благодарность также Алексею Котовскому, Екатерине Поляковой, Екатерине Мирзажановой, группе «ДансМикс», Дарье Радченко, коллективам поселка Тея, вокальным группам «Смородина», «Перламутр». 

Зрители неспешно расходились после окончания, охотно делились впечатлениями. «Замечательный, выдержанный, торжественный, очень такой пронзительный концерт. Артистам огромная благодарность. Знаете, настолько всколыхнули чувства. Мне кажется, таких мероприятий должно быть больше, чтобы патриотизм поддерживался у нас в районе на том уровне, на котором он у нас создан и работает», — отмечает Анжелика Перепелица. «Хороший концерт, патриотический. Все понравилось, даже слезу пустила», — улыбается Елена Повар. Ее мнение поддерживает и Наталья Огурцова: «Мне очень понравилось. Испытала невероятные эмоции: были и слезы, была и радость, была и гордость. Вообще, наш коллектив РДК в последнее время ставит интересные постановки. У них не просто проходят концерты, песни и танцы, а именно постановки. Эмоций очень много».

Даже по окончании постановки, непросто было переключиться на дела повседневные, нужно было время все еще раз переосмыслить. Такое ощущение, что душу вынули, всю ее перевернули, и обратно она вернулась уже совершенно другой. Именно в таком виде и важно преподносить историю Великой Отечественной войны подрастающему поколению.

МКУ "СЕМИС"