патриотизм

159

Мужество — категория вечная

Независимо от времени и возраста

Традиционным стало проведение в школах района Уроков мужества перед празднованием очередной годовщины Великой Победы.

Урок мужества для учащихся 9-х классов в школе №2 провела учитель истории Наталья Лошакова, которая определила его тему: «Мужество — категория вечная». И предложила порассуждать об этом не только школьникам, но и приглашенным из числа педагогов гостям.

Девятиклассникам была предложена видеохроника о первых днях Великой Отечественной войны. Ведь именно тогда советские воины поразили фашистов своим беспримерным подвигом и мужеством, отстаивая каждую пядь родной земли. Это и Брестская крепость, и оборона Сталинграда.

Это и подвиг танкистов, которые на танке КВ-1 под литовским городом Рассейняй 24 июня 1941 года в течение суток сдерживали наступление целой танковой дивизии. Это и подвиг простого русского солдата, который топором убил около 20 вооруженных фашистов, и, захватив трофейное немецкое оружие, отнес его в расположение своего полка.

И такие мужественные героические поступки в годы Великой Отечественной войны совершали не только мужчины. Женщины на фронтах Великой Отечественной — это не только медики, санитарки, связистки. Это и снайперы, и танкисты, зенитчицы и летчицы. Их имена навсегда вписаны в историю героического прошлого нашей страны.

Кроме того, во время войны героями становились не только взрослые, но и дети. Нам хорошо известны имена пионеров-героев: Леня Голиков, Валя Котик, Зина Портнова и другие.

Но были десятки тысяч юных героев, чьи имена не были известны. Но они были настоящими патриотами  и настоящими героями.  

Посмотрев подготовленные Натальей Лошаковой ролики, ребята дополнили для себя уже созданные понятия о том, что такое мужество. Высказали свое мнение и приглашенные гости-педагоги. «В самом начале урока я для себя сразу определила, что мужество — это качество, прежде всего, которое либо есть, либо его нет. Независимо от того, мужчина ты или женщина, в какое время ты живешь, и сколько тебе лет, — отметила директор школы №2 Елена Бескоровайная. 

Итак, можно ли воспитать в человеке мужество или оно есть только у избранных. И насколько полезны проводимые Уроки мужества? Порадовало то, что многие из ребят, просматривая видеоролики, размышляли: а смог бы я так? А это уже определенная жизненная позиция. В любом периоде истории. И это очень важно для становления личности.

Елена Курагина

МКУ "СЕМИС"