Население в цифрах

136

Статистика пандемии

В администрации района состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам демографии, семьи и детства, а также формированию здорового образа жизни. Как увеличить продолжительность жизни главный вопрос, на который нужно было ответить членам комиссии в ходе заседания.

Сегодня ситуация в России по убыли населения носит критический уровень, продолжительность жизни с 73,3 лет к 2021 году снизилась до 68,3. Красноярский  край по уровню смертности сегодня занимает 52 место в стране. Если говорить о Северо-Енисейском районе, то статистика, которую привела главный врач районной больницы Елена Тюменцева, выглядит не лучшим образом. В 2021 году в районе умерло 129 человек, в 1 квартале 2022 года 37 из них 40% от ковид-19.

По-прежнему одной из распространённых причин смертности являются заболевания системы кровообращения, на второй строчке стоит ковид, на третьей — онкология. Отмечены Еленой Васильевной и положительные моменты, например, приезд краевых врачей автопоезда «Здоровья» позволил на ранних стадиях выявить некоторые заболевания, а лечение на начальных этапах чаще всего дает положительный результат. Штат терапевтов районной больницы сегодня укомплектован на 100 процентов, а это значит, что теперь возможно возобновить такую необходимую профилактическую работу, которая была прервана из-за пандемии и нехватки кадров.

Общеизвестно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. О взаимодействии с больницей заслушаны доклады директора Комплексного центра п. Тея Валентины Гайнулловой и начальника отдела физической культуры, спорта и молодежной политики Владимира Соловьева. Здесь замечания высказаны в адрес Тейской амбулатории, и высказана необходимость в допуске для занятий ЛФК и АФК, а также организации диспансерного осмотра спортсменов.

Хотелось бы отметить, и тот факт, что сегодня занятия адаптивной и лечебной физической культурой дают положительный эффект, которые напрямую влияют на продолжительность жизни, такие занятия не только с взрослым населением, но и с детьми идут успешно, и набирают в свои  ряды все большее количество желающих. 

А первой ступенькой к здоровому образу жизни для каждого из нас должно стать активное времяпровождение, которое идет на пользу нашему организму, а если к этому добавить хорошее настроение, то формула общественного здоровья  будет выведена на высокий уровень.

Лариса Пустокашина

ФОТОФАКТ

Признание народного театра –

Путь к дальнейшим успехам

27 апреля состоялась премьера спектакля по пьесе Михаила Булгакова «Зойкина квартира», поставленного народным театром «Самородок».  На протяжении 3-х дней в зрительном зале собрались благодарные и восторженные зрители. Новость о начале спектаклей вызвала большой ажиотаж, места бронировались заранее. Выход на поклон актеров сопровождался громкими овациями и аплодисментами.

Руководитель и режиссер театра Наталья Зарецкая давно мечтала поставить эту пьесу. И вот на сцене воплощение задумки режиссера!

29 апреля по окончании спектакля, под овации театру торжественно вручено удостоверение от Министерства культуры о подтверждении почетного звания «Народный самодеятельный коллектив, театр «Самородок», подписанное Губернатором края Александром Уссом.

МКУ "СЕМИС"