Кружок «Огонек» Вангашского дома культуры готовится к 9 мая. Этот кружок хорошо знают в посёлке. С 2014 года им руководит Татьяна Скурихина. Она обучает детей различным техникам декоративно-прикладного искусства: валянию, лепке из пластилина и солёного теста, другим способам изготовления фигурок, украшений и праздничных открыток.

155

— Мы на 8 Марта всегда делаем выставку, и подарки дарим, и на День матери, и на 9 Мая. Приостанавливались на время пандемии, а сейчас занятия снова проходят регулярно, — говорит Татьяна Олеговна.

В этом кружке занимаются школьники в возрасте с 7 до 14 лет. Ребята разделены на возрастные группы. В Доме культуры есть постоянная экспозиция их работ. Как оказалось, у «Огонька» есть и нечто вроде «подготовительного класса» — кружок «Разноцветное настроение», в котором занимаются воспитанники детского сада.

— Больше всего они любят делать украшения из гофрированного материала и фигурки из солёного теста, — поясняет предпочтения малышей руководитель «Огонька».

Наибольший интерес к изготовлению поделок проявляют ученицы 4 и 5 классов. Марьяну Сухотину, Арину Скурихину и Варвару Горенскую мы застали на занятиях. Девочки готовились к конкурсу «Голубь мира», который объявлен на Таймыре. Изготавливали они голубей из жгута, аккуратно наклеивая ворсистые веревочки на очередной силуэт голубя. Особенно хорошо будет смотреться такая поделка на просвет.

Вангашцы давно знакомы с организаторами таймырских конкурсов, в 2020 году «огоньковцы» получили диплом I степени на творческом состязании школьников «Я люблю тебя, Таймыр!». А в этом году они очень радовались крупному творческому успеху Татьяны Олеговны – она получила победный диплом на всероссийском конкурсе «Зимний триумф – 2022». Это был первый диплом «огоньковцев» из Москвы, а они уже готовятся к новым победам – недавно отправили свои работы в Новосибирск на конкурс «Великая Победа».

А голуби, силуэты которых в эти дни так старательно выкладывают из жгута юные мастерицы, отправятся не только на Таймыр – ими будут украшены к 9 Мая многие помещения в посёлке, ведь День Победы для вангашцев – священный праздник.

Тамара Попова

МКУ "СЕМИС"