В ходе рабочей поездки в северные территории края Александр Усс ознакомился с планами развития золотодобывающей компании «Полюс», а также оценил работу одного из ключевых предприятий региона в текущих социально-экономических условиях. Губернатор отметил, что компаниям важно продолжать развитие собственной производственной инфраструктуры.

154

Во время посещения Александр Усс осмотрел объекты компании «Полюс» – карьер «Благодатный» и площадку строительства новой, пятой по счету, золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ-5). Развитие месторождения «Благодатное» и строительство золотоизвлекательной фабрики – серьезный шаг в направлении увеличения золотодобычи в крае и стране, считает глава региона.

«Проект ЗИФ-5 входит в КИП «Енисейская Сибирь», и, несмотря на все сложности, связанные с международной обстановкой, работа по этому объекту идет полным ходом и в соответствии с графиком. Надеемся, что к 2025 году объект будет завершён. Перспективы у нас вполне оптимистичные», – отметил Александр Усс.

Возведение пятой золотоизлекательной фабрики – главный инвестиционный проект компании «Полюс» в регионе. Он стал возможным благодаря совместной работе с руководством края и получению статуса инвестиционного проекта КИП «Енисейская Сибирь».

Управляющий директор компании «Полюс Красноярск» Павел Ворсин отмечает, что для предприятия новая фабрика – это залог работы на годы вперед. «Она увеличит мощности переработки руды на Благодатном с 9 до 17 млн тонн в год, при этом объем производства золота увеличится практически на 9 тонн в год. Для региона – это более 350 новых рабочих мест и 24 млрд рублей консолидированного бюджета до 2031 года. Из них порядка 17 млрд рублей пойдут в бюджет края», – отметил Павел Ворсин.

Строительство фабрики планируется завершить в 2025 году. Предусмотрено возведение объектов инфраструктуры – корпусов рудоподготовки, сгустителей и гидрометаллургического отделения, а также вспомогательных объектов, в числе которых подстанция 110 кВ «Гурахта», ремонтно-механическая мастерская и ремонтно-гаражные боксы и складские помещения.


Для справки

Компания «Полюс» — крупнейший производитель золота в России и одна из пяти ведущих глобальных золотодобывающих компаний, которая обладает крупнейшими запасами золота в мире.

В Красноярском крае в «Полюсе» и его дочерних предприятиях работает более 8 000 человек.

В Северо-Енисейском районе Красноярского края находится крупнейший действующий актив «Полюса» – Олимпиадинский ГОК. Добыча ведется на двух месторождениях – Олимпиада и Благодатное. В 2021 году здесь произведено 48,3 тонн золота (84,5 тонны – общий объем производства компании в 2021 году).

МКУ "СЕМИС"