Иди, мой друг, всегда иди
Дорогою добра
В прошлом году зародилась прекрасная традиция – проводить большое благотворительное мероприятие с ярмарками и ярким концертом. По традиции оно приурочено ко Дню мецената и благотворителя. Но главная цель остается неизменной — помощь особенным детям, опекаемым фонда «Золотое сердце».
Благотворительному фонду поддержки и развития общественных инициатив исполнилось всего 3 года. Но на его счету уже много полезных дел. Это помощь в приобретении необходимого инвентаря, спецсредств, сбор средств для поездки на реабилитацию нескольких детей и многое другое. В фонде помогли семье Агиенко получить солидную скидку на оплату новой коляски для Лёни. И вот сегодня повзрослевший Леонид в числе тех, кто помогает. Писательская деятельность многих лет выражена в книгах. В соцсетях и на благотворительной ярмарке он продает их, а деньги направляет в фонд детям: «Это правильно, помогать другим. А если у них нет денег, чтобы вылечить ребенка, купить лекарства. Они же дорогие. А вместе мы можем помочь друг другу. И соберем сколько надо». Кому как не Лени знать, что вместе можно добиться много. Именно так, общими усилиями помогли и ему. Хотя и он, и его мама Зина – сильные личности. Но, как и все, по-детски, любят сладкое. «Мой Леня пирожное «картошку» ни на что не променяет», — говорит мама.
Впрочем, традиционная ярмарка, а особенно, продажа сладостей от прекрасных кулинаров пользуется большой популярностью. Они даже не успели выставить все пирожные, как любители сладкого тут же все расхватали. Все деньги – в специальные ящики. Все вырученные средства идут в помощь детям.
Перед «Благо-лавкой «Твори добро» тоже толчется народ. А ведь и правда искусные мастерицы и мастера чего только не натворили своими руками, глаза разбегаются. Чаще берут украшения, варенья, мед.
В прошлом году ученики и педагоги первой школы тоже решили помочь. В этом – они вновь на своих местах. А сделанного ими стало больше. Их шипящие «бомбочки» для ванн весьма востребованы. А еще участникам мероприятия они раздавали рукотворных бабочек. Они на благотворительном празднике также знамениты, как и тысяча журавликов японской девочки. Так же символизируют жизнь.
Впервые на локациях звучал инструментальный ансамбль. В репертуаре популярные и узнаваемые песни. Репетируют взрослые и дети всего каких-то 3 месяца. И такой ошеломляющий дебютный успех. Этого даже учитель истории, и по совместительству руководитель группы, не ожидал. «Кто-то пришел с определенными навыками в группу, кто-то ничего не умел, но быстро научился. Мы решили выступить на этом мероприятии, потому что не можем оставаться в стороне. Мы всегда поддержим тех, кто нуждается в нашей помощи. И обязательно будем выступать на благотворительных акциях и дальше», — заверил Юрий Панчихин, руководитель группы.
Песни — все больше знакомые, потому взрослые и молодежь подпевают, дети – танцуют. Все это создает особую атмосферу даже не праздника, семейного вечера. И объединяющее слово — «семья» еще не раз прозвучит в течение дня.
На концерте, куда потихоньку подтягиваются зрители, звучали уже другие мелодии. В такой же специальный ящик, куда идет оплата товаров, опускается и плата за вход на концерт. Взнос посильный для каждого.
Ежегодно на концерте помимо известных в районе исполнителей звучат и новые имена. Принять участие в благотворительном концерте соглашаются многие. Ведь так важно подарить другому частичку своей доброты.
Ежегодно количество участников всех акций и мероприятий благотворительности становится больше. А те, кто хоть раз начал благотворительную деятельность, уже навсегда становится членом большой семьи. Именно так называли друг друга все, кто своими делами, талантами, рукоделием делится с людьми, протягивает руку помощи тем, кто особенно в ней нуждается в этот момент.
А еще мероприятие – это отличная возможность сказать спасибо организаторам, участникам, волонтерам, всем, кто причастен к общему благому делу. «Я очень рада, что мы сегодня собрались здесь большой дружной семьей. Приятно, что многие североенисейцы помогают друг другу. Спасибо вам за это», — сказала Евгения Михалева, заместитель главы района по социальным вопросам. Она вручила благодарности волонтерам Молодежного центра. Среди тех, кто поддерживает движение «Мы вместе» Амин Кунишев. Для него даже не стоял вопрос: помогать или нет. «Конечно, надо помогать, если есть такая возможность. Ничего особенно мы не делали: в период пандемии развозили продукты питания, лекарства, покупали при необходимости. Это все по зову души», — утверждает он.
Всех причастных к благотворительности поблагодарила и руководитель фонда «Золотое сердце» Наталья Никонова. Она сказала «спасибо» учреждениям, школам, семьям, которые участвуют в мероприятиях фонда.
Со сцены Леня прочитал один из своих рассказов. И по-особенному прозвучало в исполнении автора произведение о добре и зле.
Особую нотку внесли в праздник малыши, воспитанники творческих объединений. Они даже не подозревают, что своими неловкими движениями, яркими эмоциями и непосредственностью тоже делают доброе дело.
Сложнее всего идти дорогою добра, чаще сталкиваешься с равнодушием. Но как это важно для всех: и кто отдает, и кто принимает. Очень трогательным и необыкновенно душевным получился ставший доброй традицией благотворительный концерт. И все, кто даже просто пришел на мероприятие, как зритель, почувствовал свою сопричастность к важному делу. «Прекрасный концерт, ярмарки. Все так трогательно, по-доброму. Дети такие замечательные. Я очень рада, что пришла сюда», — поделилась впечатлением Мария, зритель.
Мероприятие помогло собрать почти 48 тысяч рублей. Эти средства закрыли сбор на реабилитацию Вени Дьякова. Сейчас в срочном порядке собирают средства для Дарины. И пусть ты не заметишь того, как твое доброе слово, небольшое дело, услуга помогут кому-то. Просто сделай это, чтобы дорога добра стала еще шире.
Наталья Колесникова