Хлеб

1 101

Производство

Место, где происходит волшебство

Достоинства хлеба на закваске

Предприятие «Хлебопек» обеспечивает потребности в хлебе и хлебобулочных изделиях население всего района. В конце прошлого года хлебозавод в райцентре начал выпуск двух новых сортов хлеба: «Боярский» и «Чиполлино». В начале этого добавил еще один вид – на закваске.

Волшебный аромат выпечки, ванили, хлебный дух царят на хлебозаводе десятки лет. И встречают каждого пришедшего. Здесь происходит, можно сказать, волшебство: из простых ингредиентов получаются такие чудесные хлеба, булочки, рулеты, печенья. Перечень продукции огромный.

Например, «Боярский» или белый. Первый – один из новых сортов. Правда, заявок на него поступает не так много: 2-3 булки на магазин. Хотя вкусовые качества хлеба отменные. А вот новый сорт «Чиполлино» совсем оказался не по вкусу покупателям. На предприятии переживают за то, сырье для него пропадает без ценителей. Но не унывают, осваивают новый сорт – хлеб на закваске. 

Пекари уже оценили одно из достоинств этого вида. «Он отличается от других сортов временем изготовления, технологией. Например, у первого сорта время изготовления занимает 5 часов, то у хлеба на закваске – полтора. Два раза по 15 минут мы вымешиваем его в тестомесе, с одной обминкой. Потом час тесто бродит. Потом мы его раскладываем по формам, и час в тепле он подходит, расстаивается. Потом – в печь на 20 минут. Все, хлебушек готов», — не отвлекаясь от процесса, быстро раскладывая тесто по формам, рассказывает технологию пекарь Светлана Дитятьева.

Последователи правильного питания выделяет еще одно достоинство. Хлеб на закваске является более здоровой версией дрожжевого хлеба. Поэтому в последние годы многие предпочитают готовить именно его. 

Пока жители района этот сорт еще только пробуют. Но для кого-то он станет любимым. Тем более ему уже отдают предпочтение пекари. В фаворитах у них также украинский и белый.

Ни на миг не останавливается волшебство на хлебозаводе. Женский коллектив месит, просеивает, режет, смазывает, ставит в печи, достает, раскладывает, посыпает. Процесс увлекательный, труд нелегкий.

И накануне праздника мы говорим «спасибо» за этот хрустящий, вкусный и духовитый хлеб, за умения и старания. Пусть в вашей жизни, милые волшебницы, все будет отлично, чтобы ежедневное хорошее настроение передавалось всем ценителям ваших изделий. Желаем любви, здоровья и счастья.

МКУ "СЕМИС"