Уважаемые владельцы оружия!

121

В соответствии с законодательством Российской Федерации хранение гражданского оружия и патронов к нему разрешается гражданам, получившим в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе разрешение на хранение или ношение оружия.

            Оружие и патроны к нему должны храниться по месту жительства собственника в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах. Владелец гражданского оружия обязан исключить доступ к оружию членам семьи, в том числе к ключам от сейфа.

            Основная причина утрат и хищений гражданского оружия — нарушение правил его хранения и ношения. Значительное количество утрат оружия происходит при неосторожном, невнимательном обращении граждан с оружием на водоемах и во время охоты. За нарушение правил хранения и ношения оружия владелец может быть привлечен к административной и уголовной ответственности. Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, влечет за собой  уголовную ответственность.

            Об утерянном или похищенном оружии владелец обязан сообщить в подразделение лицензионно-разрешительной работы Росгвардии в течение суток.

            За утрату оружия предусмотрена административная ответственность с наложением денежного штрафа до 10 000 рублей и конфискация оружия. Также оружие может быть изъято у владельца за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения при управление транспортным средством, а также за отказ от предоставления его осмотра и обеспечения доступа к местам его хранения по месту жительства сотрудникам Росгвардии.

            При ношении оружия его владельцы обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность, а также лицензию или разрешение на его хранение и ношение. Стоит помнить, что запрещается иметь при себе оружие в местах массового пребывания граждан. За это предусмотрена административная ответственность.

Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах.

            Граждане, которые уже являются владельцами оружия, приобретенного на основании лицензии на приобретение оружия, обязаны проходить медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием не реже одного раза в пять лет.

            В случае нарушения владельцем оружия пятилетнего срока прохождения медицинского обследования, сотрудники Росгвардии обязаны принимать меры к аннулированию действующих разрешительных документов в связи с возникновением обстоятельств, препятствующих дальнейшему владению оружием в соответствии с требованиями Федерального закона «Об оружии» а также изъять оружие и патроны к нему.

   Так же обращаем внимание граждан, на территории города Лесосибирска проводится мероприятие по приему от граждан незаконно хранящегося оружия и боеприпасов за вознаграждение.

Уважаемые владельцы оружия помните, что от вашей сознательности зависит сохранение жизни и здоровья родных и близких!

По всем вопросам обращаться  в отделение ЛРР по адресу гп. Северо-Енисейский, ул. Ленина 5, кабинет 33. телефон- 8925-049-64-42

МКУ "СЕМИС"