Вопросы прохождения медицинского освидетельствования владельцами оружия

362

Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ «Об оружии» регулирует правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия на территории Российской Федерации, направлен на защиту жизни и здоровья граждан, собственности, обеспечение общественной безопасности, охрану природы и природных ресурсов, обеспечение развития связанных с использованием спортивного оружия видов спорта, укрепление международного сотрудничества в борьбе с преступностью и незаконным распространением оружия.

          Настоящий Федеральный закон, в частности, уточняет условия, которым должно соответствовать лицо для получения права приобрести охотничье огнестрельное оружие.

          Одним из обязательных условий получения лицензии на приобретение оружия является прохождение медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием.

          Медицинское освидетельствование проводится медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения в отношении граждан Российской Федерации, впервые приобретающих оружие на основании лицензии, граждан, награжденных оружием, граждан, являющихся владельцами оружия (за исключением граждан Российской Федерации, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции), по месту их жительства (пребывания).

Медицинское освидетельствование включает в себя в том числе психиатрическое освидетельствование, химико-токсикологические исследования наличия в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Заболевания, при наличии которых противопоказано владение оружием, определяются Правительством Российской Федерации. Медицинское освидетельствование осуществляется за счет средств граждан.

По результатам проведения медицинского освидетельствования медицинской организацией оформляются медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и медицинское заключение об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Указанные медицинские заключения формируются в форме электронных документов, размещаются в федеральном реестре документов, содержащем сведения о результатах медицинского освидетельствования, который ведется в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения. Медицинская организация обязана проинформировать гражданина о результатах медицинского освидетельствования, о передаче информации об оформленных медицинских заключениях в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, а также выдать гражданину по его просьбе выписку о результатах медицинского освидетельствования.

          Срок действия медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием для получения лицензии на приобретение оружия составляет 1 год со дня его оформления (для лиц, впервые приобретающих оружие).

          Срок действия медицинского заключения для граждан, являющихся владельцами оружия, составляет 5 лет.

          Срок действия разрешения на хранение и ношение оружия может не совпадать с датой прохождения медицинского освидетельствования. В случае не предоставления владельцем оружия медицинского заключения (по истечении 5 лет), сотрудниками Росгвардии аннулируются разрешения на хранение и ношение оружия в соответствии с законом «Об оружии» и принимаются меры по изъятию оружия и патронов к нему.

С целью недопущения нарушения требований закона «Об оружии», владельцам оружия необходимо отслеживать срок действия медицинских заключений, обеспечить своевременное предоставление в подразделение Росгвардии сведений по прохождению медицинского освидетельствования. Информация об окончании срока действия медицинского заключения направляется владельцу оружия через портал Госуслуг, также уточнить дату прохождения очередного медицинского освидетельствования можно у сотрудников Росгвардии.

 По всем вопросам обращаться в подразделение лицензионно-разрешительной работы Росгвардии по адресу: гп. Северо-Енисейский, ул. Ленина,5 кабинет № 33, рабочий телефон: 8(925) -049-6442.

МКУ "СЕМИС"