Самое лучшее детство

77

Увлекательные каникулы

Много нового, интересного и полезного узнали младшие ученики школ райцентра, посещавшие пришкольные площадки в июне, а на «Планете ДеТвоРа» ДЮЦ ребят 6-14 лет ждут еще и в июле.

А главное – провели время яркой и весело. «Каждый день в лагере у нас тематический. При этом работа организована так, что каждый отряд участвует в различных творческих и спортивных конкурсах, посещает музей, библиотеку, клуб. Ежедневно в лагере ведется цветопись в виде праздничного фейерверка, где каждый ребенок отмечает свое настроение. Старшие ребята ведут экран обратной связи», — объяснила специфику работы с детьми организатор мероприятий пришкольной площадки школы № 1 Анастасия Репина.

В программе этого летнего лагеря – и День семьи, и День кино, и День родного поселка. Работа была рассчитана на развитие как физических, так и интеллектуальных способностей ребенка, расширение его кругозора. Особо радовало педагогов то, что дети делились своими впечатлениями со сверстниками и те приходили на площадку. А впечатлений у учеников и будущих первоклассников было в избытке. Ксении Петрашовой, Илье Серищеву, Артемию Гладкову, Вике Поддубной, Кристине и Ангелине Поляковым, к примеру, очень понравилась станция «Загадочная», а ещё дети отметили занятие, где им надо было распознать животных по рыку, мяуканью или блеянию. Эти школьники пойдут на следующий год в 3 класс, и летний лагерь расширил их представления о мире.

Обновилась и стала более разнообразной и программа летнего лагеря в школе № 2. «В этом году мы решили добавить кружковую работу по 6 направлениям. И дошколятам, и самым взрослым ребятишкам это интереснее, чем просто ходить на экскурсии, как было раньше. По-прежнему у нас большая спортивная программа. Дети занимаются и в спортзале школы, и на стадионе. Всегда интересно проходят занятия в классе робототехники. Очень понравились им танцевальные занятия, где изучается современный танец «Локинг». Постоянно мы проводим конкурсы, награждаем победителей грамотами», — охарактеризовала жизнь в летнем лагере в этом году старший воспитатель Светлана Харичева.

День безопасности и День России, день, посвященный изучению вредных привычек и день, посвященный усвоению полезных навыков, даже уроки по скорочтению есть в программе этого лагеря. С гордостью показывали нам дети роботов, изготовленных на занятиях, страстно боролись за победу в матче пионербола, а в классе для рисования Ильдар Газищин, Арсений Муронец, Глеб Селянин, Матвей Капралов и Дима Ковалев со знанием дела рассуждали о том, чем рисунок на камне отличается от рисунка на бумаге.

А Детско-юношеский центр в июне превратился в «Планету «ДеТвоРа». Такое название получила программа развития детей в летнее время. Название расшифровывается следующим образом: «Дети творят добро». В справедливости этих слов абсолютно уверена руководитель авторской группы разработчиков программы, старший воспитатель центра Юлия Котовская: «На нашей площадке царит атмосфера радости и счастья, — считает она. – В предыдущие годы из-за ковида было много ограничений – в этом году всё гораздо проще. Мы можем свободно ходить на предприятия, на экскурсии. Дети общаются, видят друг друга без масок. А содержание программы осталось прежним – оно направлено на познание, физическое развитие ребенка. Мы охотно используем новаторские педагогические методики».

Дети тоже довольны этой площадкой. Им нравится, как их кормят и развлекают, назвали они и кружки, которые им нравятся больше других. Лаврентию Семенову, к примеру, понравилось лазание по тоннелям, Софье Блиновой – игра со скоморохами, а Варе Клюевой, Эмилии и Софии Сайфутдиновым – современные танцы.

«В основном, к нам ходят дети, которые выпустились из детского сада, — продолжает Юлия Котовская. – Наша площадка для них – адаптационная. Кружки «Веселые нотки», «Умелые ручки» и другие помогают ребятам раскрыть свой личностный потенциал и определиться, чем бы они хотели заниматься в нашем центре в школьные годы».

Второй сезон площадки «ДеТвоРа» откроется 4 июля и будет действовать до 29 июля. Недостатка в юных посетителях у нее уже нет.

МКУ "СЕМИС"