Мы в ответе за наших детей

142

Модель поведения родителей

Конституция Российской Федерации и семейное законодательство содержат положения, направленные на защиту института семьи, брака, а также несовершеннолетних детей и их родителей. Родители наделяются правами и несут определенные обязанности с момента рождения их ребенка.

Основные родительские обязанности – это воспитание, содержание ребенка, забота о его физическом и моральном здоровье, нравственном развитии, обеспечение прав и интересов несовершеннолетних детей. При несоблюдении вышеуказанных обязанностей родители могут нести ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

За истекший период 2022 года в районе зафиксирован рост ненадлежащего исполнения своих родительских обязанностей, к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних) привлечено 23 родителя, в то время как за аналогичный период 2021 года таких фактов было 11. Данные родители подвергнуты административному наказанию за злоупотребление спиртными напитками и конфликты в присутствии своих детей — 13 фактов, оставление малолетнего ребенка без присмотра со стороны законных представителей — 4,  отсутствие контроля за своими детьми, что привело к совершению несовершеннолетними противоправных деяний — 3, несвоевременное обращение в правоохранительные органы в розыске ушедших из дома детей – 2, ненадлежащее исполнении обязанностей по обучению ребенка – 1 факт. Четыре законных представителя совершили вышеуказанные правонарушения в течение 2022 года неоднократно, вследствие чего рассмотрен вопрос о направлении искового заявления в суд об ограничении их в родительских правах.

В 2022 году зафиксировано 2 случая причинения родителями своим несовершеннолетним детям побоев и физической боли. Данные законные  представители привлечены к ответственности по ст. 6.1.1 КоАП РФ (побои), административные материалы рассмотрены в мировом суде Северо-Енисейского района, родители приглашены на заседании КДНиЗП, где принято решение об их постановке на профилактический учет.

В марте 2022 года сотрудниками полиции выявлен факт употребления алкогольной продукции несовершеннолетним, не достигшим 16-летнего возраста  у себя дома, в то время как его законный представитель находился в гостях. Данный родитель привлечен к ответственности по ст. 20.22 КоАП РФ, информация по несовершеннолетнему направлена в медицинскую организацию для проведения соответствующей работы с данным подростком.

Имеет место и оставление родителями своих малолетних детей в обстановке, угрожающей жизни и здоровью. Данные дети помещены по акту Отделения МВД России по Северо-Енисейскому району в детское отделение КГБУЗ, как нуждающиеся в социальной реабилитации. Один ребенок перевезен в Центр семьи «Лесосибирский», за которым в настоящее время осуществляется должный контроль и забота.

Как показывает статистика, у большинства родителей, нарушивших права ребенка, детство проходило в подобных условиях – запои родителей, нецензурная брань, конфликты, побои. Данная модель поведения стала для них привычной,   и они считают это нормой жизни для своих детей.

В таких условиях, если один из десяти подростков, вскоре преступивших закон, начнет новую жизнь – хорошо.

Самое главное, что нельзя забывать родителям, что ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере понимания и любви.

Лариса Варнавская, старший инспектор ПДН                                                    

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ

Новые правила приема

В сады и ясли

Приказом Минпросвещения России от 04.10.2021 №686 внесены изменения в приказ Минпросвещения России от 15.05.2020 №236 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования».

Данный нормативный акт определяет правила приема детей в организации, осуществляющие образовательную деятельность по воспитательным программам дошкольного образования.

Прием в детский сад осуществляется в течение всего календарного года при наличии свободных мест. В случае отсутствия мест в государственном или муниципальном учреждении родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другой детский сад обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления.

C 1 марта 2022 года изменен перечень документов, необходимых для приема детей в детские сады.

Так, исключена необходимость предоставления родителями (законными представителями) для приема в дошкольную организацию медицинского заключения.

Вместе с тем, при необходимости родителями (законными представителями) предоставляется документ психолого-медико-педагогической комиссии, а также документ, подтверждающий потребность в обучении ребенка в группе оздоровительной направленности.

Кроме того, в соответствии с федеральным законодательством в Порядок внесены изменения в части преимущественного приема братьев и сестер в детский сад, исключено требование об их проживании в одной семье и общем месте жительства. Введено понятие полнородных и неполнородных братьев и сестер.

В случаях нарушения законодательства об образовании граждане могут обратиться за защитой своих прав в орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования, Министерство образования Красноярского края, в органы прокуратуры или в суд.

А.А. Леончук, и.о. прокурора района – заместитель прокурора района

МКУ "СЕМИС"