Актуально

127

В общественных местах

Не пренебрегайте масками

Больше месяца прошло с того момента, как были внесены изменения, касающиеся мер, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. Использование средств индивидуальной защиты в местах большого скопления людей теперь носит рекомендательный характер. Но стоит ли пренебрегать масками сейчас, находясь в местах большого скопления людей? На этот и другие вопросы ответила  заведующая терапевтическим отделением районной больницы Светлана Болгар.

Корр.: Светлана Николаевна, Вы на протяжении почти двух лет находились в красной зоне. Как менялся ковид по тяжести, по степени поражения? Какие штаммы перенесли североенисейцы? Кто больше болел: мужчины или женщины, как выглядела заболеваемость по возрастным категориям?

С.Б.: Североенисейцы переболели всеми штаммами. Конечно, та лаборатория, которая нас обслуживала, не давала конкретные штаммы, но по клинике было видно, что и альфа, и бета, и гамма, и дельта, и омикрон — мы все перенесли, и все четыре волны мы прошли. Есть у всех что-то общее, есть отличительные черты. В первые три волны большинство людей теряли обоняние. А вот дельта и омикрон его не отключают. Что касается дельты-штамма, который наблюдался осенью 2021 года, от него  былавысокая смертность. При некоторых штаммах наблюдалась пневмония, при омикроне ее почти не наблюдалось. Те, у кого она все-таки была, это был штамм дельта, потому он шел с омикроном рядом 50 на 50. Когда был штамм гамма, в большинстве своем наблюдался жидкий стул. При каких-то был кашель, при каких-то нет, у кого-то гайморит вызывал, у кого-то проблемы с легкими, у кого-то выпадали волосы.  Что касается возрастных категорий, то когда только началась пандемия, по большей степени болела трудоспособная часть населения, в основном — мужчины. Женщин очень мало было заболевших. Потом уже стали присоединяться пожилые люди. Может быть, это было связано с тем, что поначалу пожилые люди были осторожными и без особой надобности не выходили из дома. Потом возрастные стали болеть и те, у кого имелись разные хронические заболевания. Тяжело переносили коронавирус пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими заболеваниями органов дыхания, онкологические больные.

Корр. : Люди не только тяжело болели, но и умирали. Говорят, что врачи и вообще медицинские работники привыкают к этому. Правда ли это?

С.Б.: Это неправда. Привыкнуть к этому невозможно. Конечно, если ты человек со здоровой психикой и нормальной душой. Мы каждого своего пациента провожали практически как своего родственника, оплакивали.  Они же не сразу умирают, какое-то время ты за их жизнь борешься. И весь персонал, и врачи, и медсестры, и санитарочки, все очень переживают. Они всегда рядом и при малейшем изменении состояния больного в худшую сторону готовы сразу прийти на помощь. Ведь у тяжело болеющих коронавирусом изменение в состоянии может произойти мгновенно.  Бывает еще 20 минут назад у пациента все было хорошо, и тут сразу резко стало плохо, и ты бежишь к нему, начинаешь реанимационные мероприятия. И когда человека не удается спасти это очень тяжело. 

Корр.: Вы боролись в госпитале за жизнь каждого пациента, а люди по эту сторону черты жили своей жизнью, порой пренебрегая элементарными мерами безопасности. Что напрягало в поведении наших земляков?

С.Б.: Приведу простой пример. Выписывала я как-то больного, который очень тяжело болел, на кислороде находился какое-то время. И капали его, выхаживали, как могли. Я даю при выписке ему рекомендации и говорю: прививка от коронавируса через полгода разрешена. Он на меня посмотрел, как на сумасшедшую и говорит: « Я что, дурак, прививку ставить? Да ни за что! Это же опасно». И я в этот миг понимаю, что его бесполезно переубеждать. Меня это настолько оскорбило, ведь столько душевных сил было вложено в его выздоровление, столько материальных ресурсов потрачено.

Корр.: И я тоже встречаю таких людей, которые переболели коронавирусом, причем, тяжело переболели, и не хотят ставить прививку.

С.Б.: Видимо, считают, раз переболели, то уже больше не поймают этот вирус. Ну это просто безответственно по отношению к себе, своим близким. Ведь если человек уходит из жизни, он выпадает из целой цепи — дети, родители, внуки. Это же столько горя для его семьи. Поэтому к такой человеческой близорукости относиться очень трудно. Меня всегда это очень задевает. И если раньше я еще как-то спорила, убеждала, то теперь перестала — поняла, что это бессмысленно. За два года  уже можно было понять, насколько коронавирус опасен.

Корр.: Мы пережили уже четыре волны коронавируса. И часть ограничений снята, и масочный режим носит рекомендательный характер.  Но ведь коронавирус от нас никуда не ушел, он с нами.

С.Б.: Сейчас у нас передышка. Впервые за эти два года. Раньше даже в период между волнами в госпитале у нас все равно по 5-7 человек находились на лечении. Ожидается очередной вирус со стороны востока — стелс-омикрон, который более заразный, чем простой омикрон. Хотя и простой омикрон многим запомнился скоростью распространения. Кроме этого, этим штаммом болели дети. Теперь на подходе стелс-омикрон. Думаю, мимо нас он не пройдет, сначала придет в Красноярск, откуда привезут и нам. Но мы готовы. Госпиталь законсервирован, но там все на своих местах. Так что мы на боевом посту.

Корр.: И слава тебе Господи, что у нас есть мудрое руководство в районе, которое не надеется на авось и делает все, чтобы в случае необходимости уберечь нас от этого. Кстати, расскажите, пожалуйста, как на протяжении этих двух лет районная власть вам помогала?

С.Б. Тут огромная благодарность администрации района. Помогали всем: аппаратуру надо — купили, не хватает концентраторов — купили, лекарства самые современные, самые эффективные. Мы не нуждались ни в чем. В других регионах был огромный дефицит лекарств, у нас с этим проблем не было.  Машина нужна для врачей, чтобы посещать больных на дому, пожалуйста.

Корр.: Сейчас заболеваемость коронавирусом пошла на спад, но стоит ли расслабляться?

С.Б.: Расслабляться, конечно же, не стоит. Да, ситуация изменилась в лучшую сторону. Но это не означает, что не нужно вакцинироваться или ревакцинироваться. Не стоит в местах большого скопления людей пренебрегать масками и социальной дистанцией. Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

Беседовала Елена Курагина

МКУ "СЕМИС"