СТРОИТЕЛЬСТВО

1 038

СТРОИТЕЛЬСТВО

БУДУТ НОВОСЕЛЬЯ
В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ

В районном центре оживилась работа на стройплощадках двух жилых домов – по улице Ленина и по улице Карла Маркса.

На стройплощадке по адресу: улица Ленина, 62, где строится 16-квартирный брусовой дом, второй подъезд уже возведён под кровлю. Половины дома надёжно отделены друг от друга противопожарной стеной. На первом подъезде возведение стен продолжается.

— Второй подъезд у нас уже под кровлю подошел, на днях начинаем крыть металлочерепицей. В подвальной части начинается электромонтаж, — комментирует ход работ начальник участка Сергей Шимохин.

Внутри второго подъезда уже есть лестница с первого этажа на второй, частично выстланы полы. В этом доме будет 9 двухкомнатных квартир и 7 однокомнатных. Сейчас строители активно готовят проёмы для дверей. Бригадир производит замеры, и после пропилов очередной дверной проём обретает запланированные размеры. Ребята работают быстро. Говорят, что так привыкли.

На кровле второго подъезда – своя работа: под красивую, как уверяют строители, металлочерепицу надо подвести крепкие балки. И брус для стен, и пиломатериал для кровли есть. С комплектующими для внутреннего обустройства была проблема, но она разрешилась, так что на вопрос о сроке сдачи дома в эксплуатацию начальник участка отвечает: «Будем стараться к июлю сдать».

Уже оживилась, а с конца мая прибавит темп, работа на стройплощадке кирпичного 60-квартирного дома по улице Карла Маркса.

– На первой блок-секции ведётся кирпичная кладка наружных и внутренних стен 3 этажа, на второй блок-секции – то же самое на 4 этаже. Сейчас ведется уборка территории от снега. На первом блоке работет12 каменщиков, на втором – 15 и 2 сварщика, которые ведут монтаж лестничных площадок на двух подъездах. С конца мая темп строительства возрастет, уверен начальник участка Виталий Полюхович.

По предварительным планам, сдачу этого дома следует ожидать в августе или сентябре – раньше строители не обещают. Качеством работы Виталий Иванович удовлетворён: ребята – надёжные, выстроили в Северо-Енисейском уже не один дом. Сложности у строителей общепонятные: рост цен. Но сдать дом в эксплуатацию они обещают вовремя. Так что одной из примет года 90-летия Северо-Енисейского района станут новоселья.

Тамара Попова

фото автора

МКУ "СЕМИС"