Губернатор края Александр Усс:

1 112

Перспективы

Губернатор края Александр Усс:

«Хорошо у вас в районе жить!»

27 апреля Губернатор края Александр Усс находился с рабочей поездкой в нашем районе. В ходе визита Губернатор дал ряд поручений по дальнейшему социально-экономическому развитию района. Кроме того, глава региона проверил работу социально значимых объектов – детского сада «Иволга», спортивного комплекса «Нерика» и бассейна «Аяхта».

Где живет детство

Детский сад-ясли №8 «Иволга» введен в эксплуатацию в 2018 году. Учреждение построено за счет средств семьи Гайнутдиновых. И носит имя Почетного гражданина  района Валентины Гайнутдиновой. В современном комплексе располагаются четыре группы, бассейн, зал для музыкальных и спортивных занятий, прогулочные зимние веранды. С детьми работают методист, логопед и педагог-психолог. Детский сад оснащен самым современным техническим и информационным оборудованием. Появление нового детского сада ликвидировало очередь в дошкольные учреждения поселка по всем категориям возрастов. Детский сад – победитель всероссийских конкурсов, таких как «Самая красивая сельская школа и детский сад России», «Лучшие детские сады России – 2019». В прошлом году «Иволга» стала лауреатом-победителем Всероссийского открытого смотра-конкурса «Детский сад года».

В ходе осмотра Александр Викторович задавал вопросы, живо интересовался всем, с удовольствием посетил занятия, познакомился с воспитателями и детьми.

Спортивные успехи

Также Александр Усс ознакомился с работой спортивных объектов «Нерика» и «Аяхта». Они построены в 2015-2016 годах за счет местного бюджета. В СК «Нерика» проводятся тренировки для жителей поселка, занятия ДЮСШ, спортивные соревнования. Комплекс популярен среди местных жителей, только в 2021 году его посетили более 63 тысяч раз.

Бассейн «Аяхта» имеет четыре 25-метровые дорожки с переменной глубиной. В бассейне проводятся  тренировки  с группами ДЮСШ, занятия оздоровительных групп, соревнования. За 2021 год бассейн посетили более 22 тысяч раз.

Начальник отдела спорта Владимир Соловьев рассказал о работе спортивных объектов, тренировочном процессе, самих тренерах и успехах их воспитанников. И здесь Александр Викторович задавал вопросы. Зашел в тренажерный зал, осмотрел оборудование и высказал одобрение спортсменам. Впрочем, отметил, что они с Главой района и сами еще могут дать фору и находятся в хорошей форме. И молодежь это подтвердила.   

Будущее медицины

В ходе визита глава региона посетил терапевтическое отделение КГБУЗ «Северо-Енисейская районная больница». Сейчас учреждение временно размещается в стесненных условиях в здании 1932 года постройки. Главный врач больницы Елена Тюменцева показала Губернатору края терапевтическое отделение. И пояснила необходимость возведения современного лечебного корпуса с детским, хирургическим, терапевтическим, родильным отделениями и реанимацией. Александр Усс поручил министерству здравоохранения ускорить согласование медико-технического задания. Проведение изысканий и разработку проектной документации взяла на себя администрация района.

ЗИФ-5 компании «Полюс»

Во время поездки Александру Уссу рассказали о планах развития золотодобывающей компании «Полюс», показывая строящийся объект. Губернатор оценил работу одного из ключевых предприятий региона в текущих социально-экономических условиях. Он отметил, что компаниям важно продолжать развитие собственной производственной инфраструктуры.

Во время посещения глава региона осмотрел объекты компании «Полюс» – карьер «Благодатный» и площадку строительства новой, пятой по счету, золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ-5). Развитие месторождения «Благодатное» и строительство золотоизвлекательной фабрики – серьезный шаг в направлении увеличения золотодобычи в крае и стране, считает глава региона.

«Проект ЗИФ-5 входит в КИП «Енисейская Сибирь», и, несмотря на все сложности, связанные с международной обстановкой, работа по этому объекту идет полным ходом и в соответствии с графиком. Надеемся, что к 2025 году объект будет завершён. Перспективы у нас вполне оптимистичные», – отметил Александр Усс.

Возведение пятой золотоизлекательной фабрики – главный инвестиционный проект компании «Полюс» в регионе. Он стал возможным благодаря совместной работе с руководством края и получению статуса инвестиционного проекта КИП «Енисейская Сибирь».

Управляющий директор компании «Полюс Красноярск» Павел Ворсин отмечает, что для предприятия новая фабрика – это залог работы на годы вперед. «Она увеличит мощности переработки руды на Благодатном с 9 до 17 млн тонн в год, при этом объем производства золота увеличится практически на 9 тонн в год. Для региона – это более 350 новых рабочих мест и 24 млрд рублей консолидированного бюджета до 2031 года. Из них порядка 17 млрд рублей пойдут в бюджет края», – отметил Павел Ворсин.

Строительство фабрики планируется завершить в 2025 году. Предусмотрено возведение объектов инфраструктуры – корпусов рудоподготовки, сгустителей и гидрометаллургического отделения, а также вспомогательных объектов, в числе которых подстанция 110 кВ «Гурахта», ремонтно-механическая мастерская и ремонтно-гаражные боксы и складские помещения.

Для справки

Компания «Полюс» — крупнейший производитель золота в России и одна из пяти ведущих глобальных золотодобывающих компаний, которая обладает крупнейшими запасами золота в мире.

В Красноярском крае в «Полюсе» и его дочерних предприятиях работает более 8 000 человек.

В районе находится крупнейший действующий актив «Полюса» – Олимпиадинский ГОК. Добыча ведется на двух месторождениях – Олимпиада и Благодатное. В 2021 году здесь произведено 48,3 тонн золота (84,5 тонны – общий объем производства компании в 2021 году).

ЦИТАТА

Александр Усс, Губернатор края

Северо-Енисейский район — столица золотодобычи, не  только края, но и России. В стране добывается 340 тонн золота, из них край — более 70-ти тонн, более 50-ти из которых — район. Но в районе есть не только золото, но и хорошие перспективы по лесозаготовке и деревообработке.

Когда приезжаешь в Северо-Енисейский, то в очередной раз видишь здесь хозяйскую руку во всем. Мы посещали социальные объекты, сделанные с большой душой и вкусом. Как все в районе.  Такого рода объектов, как северо-енисейские спорткомплекс и детский сад, в крае на муниципальном уровне не так много. Стоит позавидовать, в хорошем смысле слова, такому замечательному детскому саду. Приеду, передам большой привет Ишмурату Минзаляевичу, нашему легендарному главе. Такого рода объектов, как северо-енисейские спорткомплекс и детский сад, в крае на муниципальном уровне не так много. Для районного центра это очень хорошо. Поэтому мы и говорим о Северо-Енисейском районе, как об опорном. Так что перспективы у него хорошие.

Что касается больницы – здесь необходимо строительство нового лечебного корпуса. Но даже те здания, которые эксплуатируются сейчас, чувствуется бережное отношение ко всему. Договорились, что в ближайшие месяцы будут определены все технические и медицинские условия. Приблизительная стоимость будущего проекта – порядка полутора миллиардов рублей. Надеюсь, что все проектные решения до конца года будут завершены. Затем подумаем об источниках финансирования. Надеюсь, компания «Полюс» тоже подставит плечо муниципалитету. И за обозримые сроки, за 2 года, мы завершим процесс».

ЦИТАТА

Алексей РЯБЦЕВ, Глава района

11 марта у меня состоялась встреча с губернатором. Я озвучивал эту проблему, показывал фотографии, говорил, в каких условиях ЦРБ работает сегодня. По поручения губернатора велась работа по началу строительства лечебного комплекса в районном центре.

Наша задача в том, чтобы в этот приезд показать условия, в которых оказывается помощь в настоящее время. Мы показали новую ПЦР-лабораторию, что она готовая стоит практически год. И из-за  замечаний надзорных органов мы не можем ввести ее в эксплуатацию.

Александр Викторович увидел все сам, и утвердился во мнении, что откладывать строительство нового конкурса нельзя. Борис Немик, министр здравоохранения края, который был в составе делегации, тоже все отсмотрел. По приезду Губернатора будет несколько уточнений и процесс будет ускорен.

Окончательная цифра по строительству будет озвучена только после проектирования и прохождения государственной экспертизы. Возведение будет в рамках государственно-частного партнерства. И партнерами выступят предприятия, которые работают в нашем районе и тоже заинтересованы в таком строительстве.

В ходе визита поступило и предложение о создании  среднего специального профессионального учреждения в нашем районе. Это предложение родилось на фоне потребности предприятий в профессиональных рабочих кадрах. Проблема стоит остро. И Губернатор это предложение поддержал. В течение 2-х месяцев будем готовить обоснование. А потом уже будет принято окончательное решение.

Наталья Колесникова

Фото автора, Ларисы Пустокашиной и Виталия Левицкого    

МКУ "СЕМИС"