В ожидании паводка

817

ситуация

Готовность номер один

Раз в год одна из самых красивых рек района — Тея,  показывает свой непростой характер. Это бывает во время ледохода. Для кого-то это повод полюбоваться природной стихией, для кого-то тревожные дни и ночи, а для кого-то напряженная работа. Какие прогнозы дают специалисты?

Все мы помним, как бушевала река Тея, показывая свой буйный нрав 6 мая 2014 года. Эти кадры надолго остались в памяти тех, кто это видел. Даже не обязательно было присутствовать при этом, достаточно было посмотреть наш выпуск новостей.

поселка Тея Марина Ковальская  пояснила по ситуации в настоящий момент: пока ситуация стабильная. Начинают отмываться берега, появляются проталины, лед на реке становится синеватого цвета. «Руководитель аварийно-спасательного формирования Михаил Селиванов периодически приезжает к нам на речку, проверяет толщину льда. Необходимость бурения и пропилки специалисты держат на контроле. Ежегодно составляется и уточняются списки домов, попадающих в зону подтопления, количество проживающих в них жителей», — сказала Марина Николаевна.

Как отметила глава администрации, в зону подтопления попадает 34 дома, это 44 квартиры, количество проживающих в них жителей 53 человека, из них 15 несовершеннолетних детей. «Плюс у нас еще есть такая категория — пенсионеры-инвалиды, которые без посторонней помощи покинуть квартиру и уйти в безопасное место не могут. Таких мы тоже держим на контроле. Их у нас 4 человека. Еще в зону подтопления попадает адрес, где женщина ждет ребенка. Такие адреса они обязательно на контроле». 

Марина Николаевна отмечает, практически всем выданы предупреждения, как действовать и что нужно сделать. И памятки, как действовать в случае, если вода начнет подниматься резко. И всем жителям даны рекомендации застраховать свое имущество. «Сейчас на реке у нас спокойно. Есть метеорологический пост, специалист в рамках своего рабочего времени мониторит уровень воды, толщину льда. Мы тоже, пока обстановка спокойная, приезжаем в течение дня, смотрим. И когда будет уже ближе к часу икс, тогда мы уже контролируем ситуацию не только в дневное время, но и в ночное».  

Номера сотовых телефонов жителей поселка, проживающих в зоне подтопления, есть. У каждого свои обязанности, которые четко распределены. Чтобы не было лишней паники. И круглосуточное дежурство. «Плюс еще у нас попадает в зону подтопления производственный участок МУП «УККР», это котельная. А это уже безопасность важного объекта жизнедеятельности поселка.  

И те, кто на ней работают, и несут круглосуточные дежурства,  нам помогают. Вода начинает прибывать или льдинки поплыли, они тут же звонят и предупреждают. А мы уже дальше свою работу проводим».  

Предварительный прогноз ледохода в поселке Тея, который дают специалисты — 8 мая плюс минус 5 дней. Все зависит от погоды. Если будет холодно, что впрочем, как отмечает глава администрации поселка Тея, сыграет на руку, то все пройдет спокойно. Если резкое потепление — то это дополнительная тревога и волнение. Остается надеяться, что все пройдет максимально спокойно. Но как говорится: на Бога надейся, а сам не плошай. У людей должно быть понимание, что имущество свое необходимо застраховать обязательно. «С людьми, которые живут близко около реки, мы всегда «на телефоне» и встречаемся. Даже ночью кто-то вышел посмотреть и тут же сообщает другим. И постоянно все отзваниваются, независимо от того, 2 часа ночи или 4 часа утра. И им спокойнее, и нам спокойнее». 

Пока ожидается ледоход, все, кто живет на побережье, ситуацию переживают вместе и помогают друг другу. Когда лед проходит, наступает облегчение и можно жить спокойно в обычном режиме.

Елена Курагина 

МКУ "СЕМИС"