ВАХТА ПАМЯТИ

1 082

акция

ПОМНИТЬ ГЕРОЕВ

И РАВНЯТЬСЯ НА НИХ

В Вангашской школе началась активная подготовка к акции «Вахта памяти», которая начнется 3 мая и продлится до 10 мая.

К этой акции здесь относятся очень трепетно. На видном месте при входе в школу размещен стенд о кавалере Ордена Мужества Евгении Бикове, имя которого носит Вангашская школа, а на другой стене – большой стенд с именами и фотографиями других выпускников, которые достойно отслужили в рядах Российской армии. «Вахта памяти» напоминает об основах патриотизма, нравственного воспитания, благодаря которым парни из посёлка Вангаш не прятались за спины других в Афганистане и так служили в мирное время, что получали значки и благодарности за хорошее прохождение срочной службы. «Вахта памяти» призвана напомнить и о тружениках тыла в годы Великой Отечественной войны, и о детях войны, которые пережили те лихие годы. Эта акция посвящена подвигу поколения, которое в середине ХХ века заставило фашизм захлебнуться собственной злобой и не стать препятствием для жизни многих наций и многих поколений на нашей планете.

С середины апреля начали собирать материалы для этой патриотической акции бывшие директора Вангашской школы Елена Аристова и Евгения Выходцева. Елена Александровна –  основатель движения поисковиков в посёлке Вангаш, Евгения Ивановна – достойный ее преемник. Сейчас директора работают учителями в своей школе и продолжают заниматься формированием экспозиций и архивных материалов для школьного музея.

Елена Александровна вспоминает, как в 1985 году был создан первый отряд поисковиков, который уже через 2 года получил за образцовую деятельность почётную грамоту от Красноярского краевого комитета защиты мира и краевого отделения советского Фонда мира. Интересно, что первыми архивными материалами школы стали сведения о труженицах тыла, которые в годы войны не позволили заглохнуть драгам. Дороги организатору поисковой деятельности имена учеников, с которыми она начинала свою патриотическую работу. Это Александр Клешнин, Светлана Александрова, Светлана Арсланова, Оксана Ткачёва, Александр Аристов.

Евгения Ивановна охотно рассказывает о последующих этапах патриотической работы, когда собирались сведения о фронтовиках, создавались альбомы о них и семьях фронтовиков, завязывалась переписка с музеями и родственниками участников ВОВ. Очень большую помощь оказал школе районный молодёжный центр «Аурум» — в реставрации фотографий, ламинировании «треугольничков» фронтовиков. Благодаря этой работе хранятся в школе альбомы о погибших на фронте вангашцах Никите Чернове и Степане Ничипуренко, о семьях Болвановых, Белан, Усковых. Заботливо сохранены поисковиками фоторепортажи со встреч с ветеранами. В дни проведения «Вахты памяти» все эти материалы будут собраны в единую экспозицию, а их содержание будет подробно раскрыто на «Уроках мужества».

Тамара Попова

фото автора

МКУ "СЕМИС"