АКЦИЯ

824

ПАТРИОТАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ –
ПАТРИОТАМИ СТАНОВЯТСЯ
В год 90-летия района проведение патриотических акций должно стать явлением привычным, и школам полагается быть лидерами подобной деятельности, ведь любовь к своей стране начинается с любви к своей малой родине. В школе № 1 это хорошо понимают, и недавно здесь для 3-классников была проведена патриотическая акция.
Её организатор Галина Гейман пригласила к учащимся 3 б председателя Совета ветеранов района Юрия Серякова, инспектора дорожного движения Ольгу Капралову и депутата Районного Совета  Любовь Мельникову, которую дети прекрасно знают как директора своей школы.
Гордость района составляют, в первую очередь, его Почётные граждане, и приятно было услышать, что школьникам хорошо известны и Ишмурат Гайнутдинов, и его супруга Валентина Брониславовна, и Наталья Федотова, и Алексей Кудряшов, и Лидия Шевцова, и Хазрет Совмен. Но одно дело знать знаменитых людей района и безошибочно называть их имена, быстро поднимая руку, и совсем другое – лично пообщаться с видными людьми. Юрия Серякова дети попросили изложить свою биографию и, как руководителя районного ГАИ с многолетним стажем, ответить на вопрос, как правильно вести себя на дорогах. С Ольгой Капраловой 3-классники хорошо знакомы, как члены школьного отряда юных инспекторов дорожного движения. Много интересного рассказала Ольга Николаевна, в том числе и о большом вкладе Юрия Серякова в наведение порядка на дорогах района в 1990-е годы. С интересом выслушали они и её воспоминания о соседе Николае Захаровиче Черных, который был ветераном Великой Отечественной войны, награждённым медалью «За отвагу» за доставку продовольствия по знаменитой ленинградской «Дороге жизни». А своего директора третьеклассники попросили ответить на очень важный, как выяснилось, для них вопрос: кто такой хороший человек?
– Я думаю, что хороший человек – это тот, который любит окружающих, делает добро этим окружающим, — ответила Любовь Владимировна.
Патриотическая акция – это повод назвать одноклассников, на которых следует равняться, и к доске были вызваны отличники Арсений Планида и Данил Филиппов и лучшие спортсмены Костя Ворошилов и Илья Конышев. Патриотическая акция – это повод ещё раз вспомнить выпускников школы, героически погибших на полях сражений за нашу Родину. И в память о славном ратном пути Ефима Белинского, Олега Тибекина, Дмитрия Полищука и Алексея Алексеева была объявлена минута молчания. А в завершение урока ребята спели свою отрядную песню с замечательным припевом, в котором есть такие слова: «Самая главная в жизни профессия – быть человеком».
Человечность – важная составляющая патриотизма, и с этим не принято спорить ни в нашей стране, ни в так называемом «русском мире». А Галина Гейман отмечает и другие важные детали, позволяющие вырастить человека настоящим патриотом.
– Во время патриотической акции мы говорим о людях, которые являются почетными или видными гражданами нашего района. Отчего? Оттого, что они трудолюбивы, интеллектуальны, принимали или принимают участие в общественной работе, улучшая жизнь нашего района. Таким образом, на патриотических акциях у ребят формируются те качества, которые присущи нашим североенисейцам, — считает Галина Николаевна.
Тамара Попова
 
МКУ "СЕМИС"