Решено — рубрика материала

120

«Сельский» стаж не сгорит

Дополнительная выплата останется, даже если пенсионер уедет в город

Порядок назначения повышенных пенсий жителям сельской местности изменится с первого января 2022 года. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое закрепило следующее правило: граждане, проработавшие в сельском хозяйстве не менее 30 лет, смогут получать надбавки к пенсии не только в том случае, если они продолжают проживать в сельской местности, но и при переезде в город.

Доплату к пенсии за длительный период работы в сельской местности выплачивают в нашей стране с 2019 года. На нее могут рассчитывать представители более 500 профессий. В том числе агрономы, мельники, пчеловоды, ветеринарные врачи, технологи, геодезисты, механизаторы, инженеры, шоферы, энергетики. Главное — чтобы местом работы было сельскохозяйственное предприятие. Список специальностей утвержден правительством Российской Федерации.

Сегодня доплату получают неработающие пенсионеры, имеющие «сельский стаж» не менее 30 лет. Ее размер — чуть более 1500 рублей. Но надбавка не распространяется на тех, кто покинул сельскую местность. Например, переехал в город к своим родным. Также выплата отменяется, если населенный пункт, в котором проживали эти граждане, после административного преобразования стал относиться к городу.

На эту несправедливость обратил внимание президент России Владимир Путин во время встречи с руководителями фракций в Государственной думе 17 февраля 2021 года. Он поручил правительству совместно с Госдумой рассмотреть этот вопрос и внести изменения в законодательство. Что и было сделано.

«Люди становятся городскими жителями по разным причинам. Это не должно сказываться на выплатах, которые им предоставило государство», — отметил председатель правительства Михаил Мишустин.

Обратите внимание

В «сельский» стаж включаются периоды ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности. При этом указанные периоды ухода за ребенком должны быть именно во время работы по специальности, обозначенной в списке.

Комментарий

Алексей ВЕЛЛЕР, депутат Государственной думы:

— Безусловно, надбавка должна сохраняться за пенсионером независимо от того, останется ли он в сельской местности или решит переехать в город — поближе к своим детям или внукам. Труд на селе никогда не был легким, да и сама жизнь в районах зачастую лишена городского комфорта. Поэтому этот честно заработанный многолетний стаж не должен сгорать из-за смены местожительства.

Справка

У депутата Государственной думы Алексея Веллера работает мобильная приемная, вопросы принимают по номеру +7 953 593-00-46.

МКУ "СЕМИС"