Право — рубрика материала

127

С соседями и друзьями не разговаривать

Теперь коллекторы без особого разрешения могут общаться только с должниками

Вступили в силу поправки в закон, защищающие граждан от неправомерного давления со стороны коллекторов. Теперь организации и специалисты, занимающиеся взысканием невыплаченных кредитов и займов, не имеют права общаться ни с кем из знакомых должника, если они не давали на это официального разрешения.

Таким образом закон устанавливает безусловное правило запрета на общение коллекторов со всеми гражданами, кроме должников. «Такое взаимодействие возможно только в качестве исключения при наличии предварительно составленного письменного согласия, — поясняют депутаты Госдумы — авторы законопроекта. — Фактически мы устанавливаем “презумпцию несогласия” граждан на общение с коллекторами».

Письменное разрешение соседей, коллег, друзей и родственников на такое взаимодействие должен запрашивать должник. Его необходимо предоставить в кредитную организацию. Гражданин, давший согласие, может в любое время отозвать его.

Отметим, что по закону коллекторам также запрещено оказывать на должника психологическое давление, использовать выражения и совершать действия, унижающие его честь и достоинство, а также раскрывать его персональные данные. За это предусмотрена административная ответственность.

Существующие законы закрепляют общие положения о деятельности коллекторских организаций: определен круг тех, кто может заниматься возвратом просроченной задолженности, регламентированы способы взаимодействия с должниками, введена административная ответственность за нарушение прав и законных интересов граждан-должников.

Кроме того, на рассмотрении в Госдуме находятся поправки об установлении уголовной ответственности за незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц. В законопроекте прописано: если коллектор угрожает человеку, пытается повредить его имущество или обещает сделать это, распространяет о должнике заведомо ложные или порочащие его сведения, за это может грозить штраф до полумиллиона рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

Важно знать

Как часто могут беспокоить коллекторы?

Встречаться с должником лично можно не более 1 раза в неделю (с 8 до 22 часов в будни и с 9 до 20 часов по выходным и в праздники).

Вести переговоры по телефону можно не более 1 раза в сутки, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц с 8 до 22 часов в будни и с 9 до 20 часов по выходным и в праздники.

Отправлять сообщения, в том числе через интернет и мобильный телефон, можно по рабочим дням с 8 до 22 часов, по выходным и праздникам с 9 до 20 часов до 2 раз в сутки, до 4 раз в неделю и до 16 раз в месяц.

Те, кто столкнулся с неправомерными действиями юридических лиц при возврате просроченной задолженности, могут обратиться в ГУФССП России по Красноярскому краю по телефонам 8(391) 222-00-21, 222-00-54, 222-00-30 (с 9 до 18 часов), а также по электронной почте mail@r24.fssp.gov.ru. К письменному обращению необходимо приложить информацию, подтверждающую нарушение прав: сканы или фото СМС-сообщений, детализацию звонков, полученные письма, фотографии, аудио- и видеозаписи.

Ирина Романова

Комментарий

Алексей ВЕЛЛЕР, депутат Государственной думы:

— Действительно, нередко коллекторы беспокоят третьих лиц — соседей, родственников, коллег должника. Что, безусловно, нарушает законные права и интересы граждан. Им приходится тратить время на общение с представителями коллекторских организаций, порой выслушивать несправедливые упреки в свой адрес и даже угрозы. Поэтому принятые поправки очень актуальны: они защищают граждан от несправедливого давления.

В целом тема взаимодействия должников и коллекторов находится на особом контроле — многое уже сделано, чтобы навести порядок в этой сфере.

Справка

У депутата Государственной думы Алексея Веллера работает мобильная приемная, вопросы принимают по номеру +7 953 593-00-46.

МКУ "СЕМИС"