Чтобы Север был услышан

167
В Норильске состоялся съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Юбилейный, сороковой съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера состоялся в Норильске на прошлой неделе. Социально-экономическое положение, экологическая безопасность и жилищные проблемы населенных пунктов северных территорий — эти вопросы были в центре внимания участников мероприятия.
Союз городов Заполярья и Крайнего Севера объединяет более сорока муниципальных образований из 14 регионов страны. Он создан для решения региональных и местных экономических и социальных задач данных северных территорий.
— Например, на прошлом съезде была поднята проблема вахтовых поселков, — говорит Алексей Веллер, депутат Государственной думы, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. — Мы углубленно изучили этот вопрос, и выяснилось, что сегодня в РФ отсутствует законодательство, которое бы регламентировало жизнедеятельность вахтовых поселков: их создание, функционирование и последующую ликвидацию. Для изучения вопроса привлекли Общественную палату РФ, Совет по правам человека при Президенте РФ. На самых высоких уровнях государственной власти проблему услышали и признали. Президент РФ дал соответствующее поручение правительству, сейчас в Государственной думе и Совете Федерации созданы рабочие группы. Надеюсь, что осенью мы определимся, будет ли это отдельный закон, регламентирующий жизнь вахтовых поселков, либо ряд поправок в действующее законодательство. Это очень актуально, ведь на Севере вахтовым методом работают более трехсот тысяч человек.
Съезд посетили представители муниципальных образований Красноярского края, многие из них впервые участвовали в этом мероприятии.
— Первый раз участвую в съезде, рад, что руководитель Союза Алексей Борисович Веллер пригласил меня, — говорит Алексей Рябцев, и. о. главы Северо-Енисейского района. — На съезде обсуждали очень актуальные для наших территорий вопросы. Видим, что у всех муниципальных образований общие проблемы — такие как вопросы строительства, кадрового обеспечения. Считаю, что решения, принятые здесь, помогут нам.
Делегаты съезда предложили решения: что необходимо изменить на федеральном уровне, чтобы жизнь в северных условиях качественно менялась. Предложения войдут в резолюцию съезда, ее направят в Правительство РФ, Администрацию Президента, Госдуму, Совет Федерации, руководителям органов государственной власти всех регионов, которые имеют в своем составе районы Крайнего Севера, чтобы позицию муниципалитетов слышали на всех уровнях власти.
МКУ "СЕМИС"